Hai Vox and Voxy! Semakin hari semakin banyak jenis-jenis biji kopi di pasaran. Menikmati kopi juga telah banyak caranya. Seperti manual brew dan espresso.
Tapi bagi para pemula, pasti bingung perbedaan tiap aroma dan rasa dari biji kopi. Nah..sebenarnya ada cara paling simpel yang membuat kita bisa mengeksplor seluruh rasa dan aroma di satu biji. Yaitu Cupping.
Tim Voxnews berkesempatan tanpa sengaja ikut Fun Cupping yang diadakan oleh Triton Coffee Roaster X Saqa.co. Nah..jadi kita ngobrol deh dengan Tri Widodo dan Antony Komala selaku Owner dari Triton.
Dari obrolan kita, tergambarlah protokol dari Cupping dan apa sih tips dan trik buat kita yang pingin banget ikut Cupping.

Cupping sebenarnya suatu protokol untuk mendeteksi rasa atau pengecapan rasa yang biasa digunakan para pelaku industri kopi yang di mana untuk segmentasi rasanya mulai positif sampai negatif akan terdeteksi semua.
Jadi melalui Cupping, kita bisa membuka seluruh potensi secara maksimal dari biji kopi yang mana tidak ada rasa yang dominan dari teknik seduhan.
“Contoh saya menyeduh saja, saya akan lebih menguatkan salah satu komponen dari rasa. Sementara di teknik cupping, tidak ada yang bisa saya manipulasi.”
“Cupping hanya terjadi air bertemu dengan kopi. Cuma sampai situ, tidak ada bias apapun.”

Bilangnya Antony, tiap roaster punya protokol sendiri untuk Cupping. Disini adalah tata cara dari Triton sendiri.
Potensi rasa ketika seruputan kopi pertama itu di sekitar 75-80 persen. Di menit selanjutnya, rasa semakin meningkat. Ketika suhu kopi juga telah menurun atau sudah dingin, rasanya pun semakin terasa.

Kan banyak ya jenis beans kopi. Ada yang kopi dengan balutan rasa buah, bunga, cokelat dan lainnya. Jadi biar kalian semakin mahir ketika ikut Cupping, ada tips dari Triton.
“Paling penting adalah referensi rasa. Misalnya kita belum pernah makan blueberry tapi kalian sudah pernah merasakan selai blueberry. Di situ, kalian sudah sedikit punya referensi rasa dan aroma apa yang keluar ketika minum kopi yang memiliki rasa blueberry.”
Tapi tenang, deskripsi rasa dari kopi itu sepenuhnya tanggung jawab dari barista yang membawakan acara Cupping itu. Baristalah yang menjelaskan terlebih dahulu rasa dan aroma apa yang akan keluar ketika kita menikmati kopi dari Cupping ini.
So Vox and Voxy si pecinta kopi, cari-cari info deh kapan ada Fun Cupping biar ilmu ini bisa kalian terapkan! Selamat nyeruput slrruuuppp….
PENULIS : Tim Voxnews